Караимская Кенаса

Караимская кенаса – это знаменитое здание в мавритано-арабском стиле. Она была построена около века назад. Владели ею киевские караимы, иудаистская религиозная община. Их особенность в том, что главной религиозной книгой для них является не Талмуд, а Ветхий завет. В 1896 году киевская караимская община состояла из 800 человек.

Автором проекта Караимской кенасы стал знаменитый Городецкий, автором многих известных киевских зданий. А заказчиком и инвестором проекта выступил глава караимской общины Соломон Коген, по совместительству – табачный магнат. С целью строительства кенасы он приобрел место на улице Ярославов Вал, где и организовал строительство. Участок вместе с жилым домом (который предполагалось сдавать в аренду для получения доходов в пользу караимской общины) обошелся магнату в 35 тысяч рублей.

Строительство длилось в течение нескольких лет, аж до 1900-го года, когда было приостановлено в связи со смертью Соломона Когена. Проблемы со здоровьем у Соломона Когена начались еще в 1897 году, когда его разбил паралич. Однако это не помешало ему продолжать осуществлять личное руководство проектом вплоть до самой смерти. Потом проект все-таки возобновился, поскольку даже после смерти Соломон Коген продолжал помогать – в своем завещании он предусмотрел сумму на завершение строительства. И уже через два года строительство под руководством брата Соломона Когена, Моисея, было завершено, и в 1902 году, кенаса заработала. Всего постройка обошлась инвесторам в 200 тысяч рублей.

Здание получилось уникальным. Стены были украшены имитацией каменной резьбы, а также лепки в виде арабесок из редкого для того времени материала — цемента. Над этим поработал Елио Саля, итальянский скульптор. В целом постройка получилась мрачноватая, но роскошная и торжественная, с элементами мавританского и арабского стиля. Кроме Владислава Городецкого и Елио Саля, в проекте приняла участие также инженер Антон Эмильевич Страус. Он был известен как разработчик новейшего метода установки бетонных свай. Кенаса была электрифицирована, что, несомненно, было редкостью для конца 19 века.

27 января 1902 года караимская кенаса была торжественно освящена Самуилом Пампуловым, гахамом Таврическим и Одесским. На церемонии освящения присутствовали первые лица города Киева: голова, ректор университета, вице-губернатор и другие. Безусловно, данное здание уже тогда было выдающейся памяткой архитектуры и имело особое значение для Киева.

Интересный факт: существует «двойник караимской кенасы» — усыпальница семейства Тышквичей на Байковом кладбище. Официальных свидетельств, подтверждающих авторство Городецкого в строительстве склепа нет, но его архитектура говорит сама за себя.

ул. Ярославов Вал, 7