EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяНовости → Мост Евгении Бош

Мост Евгении Бош

Мост Евгении БошОснованием моста имени Бош стали быки уничтоженного Николаевского цепного моста, но сам мост сконструирован по-другому и выполнен из других материалов. Он не цепной, как иногда пишут. И не надо его путать с Дарницким железнодорожным. Почти в том же месте построен мост Метро.

Еще при возведении Николаевского цепного в 1853 году из-за неравномерно натянутой цепи был погнут средний пилон. Постепенно трещины появились на всех быках. Мало того – Днепр без каскада ГЭС и бетонных берегов имел привычку периодически менять русло.

Принятые из-за этого меры по реконструкции сделали мост кривым. И в 1915 году очередная комиссия сочла нужным ограничить нагрузку на мост до 1/15 от номинальной. Позже, в 1918, комиссия во главе с Патоном Евгением Оскаровичем, снова обнаружила массу трещин, но заниматься ими было некогда. Белогвардейцы в 1920 году взорвали первый бык.

Из-за падения цепей был сильно погнут пятый пилон. До уничтожения дожил без приключений только пилон №2. Уже в 1921 году Восстановительным отрядом НКПС были взорваны остатки провисших цепей, которые затонули. Восстанавливать мост не стали – вытаскивать железо из воды было нечем, да и не умели.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

Чтобы обойтись минимумом усилий, было решено строить новый мост балочного типа на уже существующий быках с высотой конструкции до 10 м от уровня высокой воды без каменных пилонов. Для этого воспользовались двутавровыми балками от разобранных в 1919 году шоссейных мостов. Тем самым были ускорены сроки постройки моста. Уже через 10 месяцев после начала работ мост был открыт. По разным данным это было 1 или 10 мая 1925 года. Назвали его в честь застрелившейся перед этим большевички Евгении Бош.

Просуществовал мост недолго – был взорван во время войны в 1941 году.

Дополнительная информация:
Адрес: Киев, недалеко от моста Метро
Расположение моста: через Днепр
Дата начала строительства: 1924 год
Дата открытия: май 1925 года
Дата закрытия: 19 сентября 1941 года
Длина: 776 м
Ширина: 16 м

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«Тоннель под Днепром Ажурный мостик с хромированными перилами, который соединяет парк Славы с Дворцом пионеров »