EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяНовости → Традиционные украинские блюда, которые стоит попробовать в Киеве

Традиционные украинские блюда, которые стоит попробовать в Киеве

Продолжая недавно начатую тему о традиционных киевских сладостях, в данной статье хотим предоставить Вашему вниманию первые и вторые блюда, как традиционные украинские, как сейчас принято говорить «винтажные», так и блюда, рецептура которых со временем немного изменилась, но не утратила своей аутентичности, попробовав которые Вам непременно захочется возвращаться в Киев снова и снова.

На первом месте в нашем рейтинге находится борщ. Несмотря на споры о происхождении борща, мы склонны все же отнести это блюдо к традиционным украинским, хотя оно широко распространено и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в Молдавии и даже в Литве.

Основными ингредиентами для приготовления борща являются мясной навар (бульон) из свинины, говядины или курятины с добавлением предварительно обжаренных или не обжаренных лука, моркови, свеклы, свежих томатов или томатной пасты. Также в борщ добавляется картофель и измельченная белокочанная капуста. Борщ может быть и постным, в таком случае в качестве базы используется овощной бульон. Готовое блюдо посыпается мелко измельченной зеленью петрушки и укропа, заправляется сметаной. По-класссике подается с чесночными пампушками (маленькие сдобные пшеничные булочки из дрожжевого теста, политые соусом из масла и измельченного чеснока).

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Лучшие отели Киева забронировать 

vareniki-s-kartoshkojВареники – еще одно традиционное лакомство, излюбленное многими поколениями наших соотечественников. Вареник представляет собой кружок теста, в середину которого добавляется какая-либо начинка, а края склеиваются между собой, образуя полумесяц. Тесто для вареников может быть тонким — в случае если такие вареники отваривают, а может быть пышным, если вареники готовятся на пару. Традиционно вареники с мясом и картофелем подавались с зажаркой из лука или со шкварками, а вареники с фруктовой и творожной начинкой со сметаной или медом. Сейчас вареники обрели «вторую жизнь» и стали довольно модным блюдом – в столице открылось много тематических заведений т.н. вареничных, где представлен широкий выбор вареников с разнообразными начинками. Вареничные рады предложить Вам сезонные меню — летом это вареники с клубникой, черникой, вишнями…, осенью с грибами — лисичками, белыми грибами…Но не зависимо от времени года Вы всегда можете полакомится варениками с мясом, творогом, капустой, картофелем.

Котлета по-киевски

kotleta_po_kievskiКотлета по-киевски готовится из куриного мяса, внутри наполнена нежным сливочным маслом – удивительное сочетание хрустящей румяной корочки и сочного мясного филе. Традиционно с одной стороны этой продолговатой котлетки находилась куриная косточка с нарядной белой папильоткой. Сейчас в большинстве киевских заведений можно встретить много вариаций на тему котлеты по-киевски: с косточкой и без, с начинкой из сыра и грибов, с добавлением в масло зелени. Но Все же мы рекомендуем Вам продегустировать классическую интерпретацию этого блюда. Существует много историй возникновения котлеты по-киевски. По одной из версий родиной любимой всеми котлетки считается Франция и называлась она котлета «де-волляй». Вскоре после 1812 года котлеты были переименованы в «михайловские» и их возникновению гурманы обязаны российскому повару ресторана, который находился в те времена близ Михайловского дворца. По версии же отечественных кулинаров, рецепт котлет был известен в Украине уже в 1918 году, но не был оценен по достоинству. Обрели они новую жизнь лишь в 1947 году. Американцы, в свою очередь присваивают себе авторство по разработке рецептуры котлет по-киевски, поскольку они пользовались большой популярностью среди эмигрантов из стран бывшего советского союза.

deryni_so_smetanoiДеруны — они же драники. Готовятся из тертого сырого картофеля, тертого лука с добавлением небольшого количества муки, яиц, соли. Обжариваются в масле до золотистой хрустящей корочки. Традиционно деруны подаются со сметаной или шкварками. Существуют современные вариации на тему дерунов с начинками — мясной, грибной, сырной, с зеленью. Также в тесто для дерунов могут добавляться другие овощи, такие как морковь, сельдерей, но тогда они просто называются овощные блинчики — этот вариант несмотря на расхождение с классической рецептурой тоже интересен.

zraziКартофельные зразы
, картопляники. Тесто для картопляников готовятся из картофельного пюре, с добавлением муки и яиц, в качестве начинки используются отварное мясо (свинное/ говяжье/куриное), ливер, отваренные в крутую измельченные куриные яйца с зеленью, тушенная капуста (квашеная или свежая) или же могут подаваться вообще без начинки. Умело приготовленные картофельные зразы имеют румяную корочку, но при этом нежные внутри. Подаются со сметаной, но вполне самодостаточны и без нее.

И замыкает наш рейтинг Киевская перепичка, не столь благодаря изысканному вкусу или удивительным гастрономическим характеристикам этого блюда, но в большей степени как фастфуд советских времен, который то ли по счастливому стечению обстоятельств, то ли благодаря своей востребованности среди покупателей смог удержаться на плаву вот уже не один десяток лет.

perepichka“Київська перепічка” — столичный фастфуд с многолетней историей, уходящий корнями в далекое прошлое находится в самом сердце столицы — на Крещатике. Так что же собой представляет «Киевская перепичка»? — Это ароматная сосиска в тесте, обжаренная до золотистой корочки в подсолнечном масле, своеобразный Хот-дог по-киевски.

Для кого-то покупка киевской перепички стала традиционным дополнением к прогулке по Крещатику, кто-то пробует ее из любопытства, для кого-то сосиска в тесте вошла в ежедневный рацион питания, сторонники же здорового образа жизни брезгливо морщат нос проходя мимо…

Готовится это блюдо при вас и продается как говорится «с пылу с жару». За этим лакомством ежедневно выстраиваются километровые очереди покупателей — студенты, иностранцы, мужчины в костюмах и даже модные дамочки. Как утверждают потребители по вкусу и качеству Київська перепичка на Крещатике выигрывает в сравнении с аналогичной продукцией в других розничных точках столицы. К слову, все остальные торговые точки по продаже сосисок в тесте отношения к ООО “Київська перепічка” не имеют.

В настоящее время руководителем ООО “Київська перепічка” является предприниматель Игорь Грищенко, благодаря его усилиям удалось сохранить этот островок советского общепита.

Где купить: Настоящую «Киевскую перепичку» можно приобрести на пересечении улицы Б. Хмельницкого и Крещатика.

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«10 романтических мест Киева для влюбленных Киевские рестораны с высоты птичьего полета и не только… »