EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяПосмотретьКиевский колорит → Пейзажная аллея

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея — одно из самых любимых мест отдыха киевлян, с которого открывается величественная панорама на древний Подол. Стоит только с Большой Житомирской повернуть к урочищу Гончары-Кожемяки, вы из шумной суеты попадете в уединение и историческую древность.

Эта территория принадлежит историко-культурному заповеднику «Древний Киев», который находится под патронированием ЮНЕСКО. Аллея проходит по линии древних оборонительных укреплений Киева, «города Владимира Великого». С помощью этих валов киевляне не раз отстаивали свой родной город от нашествия захватчиков всех мастей.

Очень живописна гора Поскотинка, которую киевляне облюбовали для тихих прогулок. Свое название гора получила из-за того, что еще в позапрошлом веке здесь выпасали скот.

По замыслу архитектора Аврама Милецкого, целью сооружения комплекса было создание возможности туристам обозревать виды Подола и Заднепровья с древних холмов Верхнего города. А пейзажная аллея – это всего лишь часть общего комплекса архитектурного заповедника «Древний Киев».

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

IMG_7845

Планировалось охватить всю территорию исторических поселений на холмах, которые позднее вошли в состав Киева. Было предусмотрено организовать Археологический музей под открытым небом, музей градостроительства XIX века и народных ремесел, провести реконструкцию Андреевского спуска, построить здание Института археологии АН УССР и музея при нем. Помимо этого следовало благоустроить Старокиевскую, Замковую горы, Уздыхальницу, Детинку, а также склоны древнейшего Копырева конца. К великому сожалению, из всех запланированных объектов реализовалось только одно – «Пейзажная аллея».

IMG_7849

Но, даже в своем теперешнем виде аллея производит сильное впечатление видами, открывающимися с нее. В силу этого аллея даже сама по себе имеет культурную, историческую и археологическую ценность. Расположена она почти параллельно Большой Житомирской, но при этом очень извилиста. Вдоль нее можно увидеть современные архитектурные сооружения, выполненные молодым скульптором Константином Скретуцким. Автор неординарного Кота из вилок возле Золотых ворот, Летающей коровы в парке на Гончара, и Ежика в тумане, поделился своим очередным замыслом. Уже вылеплены ангелы для будущей композиции. Теперь их фигуры надо обжечь. Уже стоят на месте подушки, (сейчас обкладывают цветной керамической плиткой) на которые предполагается посадить ангелов. По задумке ангелов будет двое, они будут восседать на подушках, держать в руках фонарики и пить из симпатичных чашек чай. И все это на высоте трех метров. Предполагается сделать композицию в одном стиле со сквером. Основными материалами будут бетон, пенопласт и цветная мозаика. Чтобы улучшить ландшафт, будет украшена рисунками и скульптурами, стоящая по соседству трансформаторная будка. Над ее дизайном сейчас работают художники.

IMG_7874

На стенах близлежащих гаражей выложены плиткой парочка синих котов – очередное творение Константина Скретуцкого. Они будут украшать собой будущий сквер с фонтанами, лавочками и фонарями. В фонтанах скульптор обещал поселить загадочных существ, но все секреты пока не открывает. Горожане новых котов приняли на ура, толпа желающих сфотографироваться с ними не иссякает. Пасть одного из хвостатых вполне заменяет лавочку. Рядом с синими мурлыками присоседился еще один усатый-полосатый, на котором можно сидеть, как на скамейке. Внешне он весь покрытый мозаичной плиткой. Прохожие высоко оценили композицию, сразу же стали фотографироваться, а детвора не спешили залезать коту в пасть, чтобы не прихлопнула.

Пирамиды из подушек

А еще, Пейзажную аллею украсла 30-метровая кошка-сороконожка, работа над которой закончилась в сентябре. Появятся скамейки в виде зайца и птицы. Мастера заняты укреплением пока еще не покрашенных бетонных конструкций.

Художник Скретуцкий признался, что хочет наполнить парки Киева фигурами 100 котов, из которых ни один не будет похож на другого. Дело осталось за выбором места, где поселятся усатые жители и будут радовать киевлян.

Лавочка-зайчик

Когда-то рядом с Пейзажной аллеей был пустырь, но по инициативе жителей близлежащего района был построен детский сквер, причем на его строительство из городского бюджета деньги не привлекались. Теперь здесь живут сиамские зебры, заяц, мозаичный слоник, кошка-сороконожка 30-метровой величины и несколько фантастических существ. Автор композиций все тот же – Константин Скретуцкий. Он сообщает, что сказочный сквер с огромными котами уже открыт в ноябре. Пока идут еще работы над оформлением ландшафта, скамеек и урн. Центральный фонтан выполнен в виде слона.

Лавочка-кот

Как быстро проходит время, вроде бы недавно только начали облагораживать Пейзажную аллею, а уже в последнем осеннем месяце этого года отпраздновали годовщину существования этого сказочного места. Кстати о сказочном, в честь годовщины Пейзажной аллеи на ее территории появилась целая скульптурная композиция посвященная сказке «Алиса и страна чудес». На площадке поселились герои сказки «Алиса в стране чудес», среди них всеми любимый кролик, Чеширский кот и гусеница, а в декабре к ним присоединится главная героиня — Алиса.

Открыли новую площадку — телеведущая и известная актриса Ольга Сумская и известный певец Олег Скрипка.

Наконец-то были закончены скульптуры двух ангелов сидящих на подушках и поставлены тигры, которые могут летать. На этом подарки не закончились. Французский центр «подарил» Пейзажке скульптуру «Маленький Принц», сказку о котором написал француз Антуант де Сент-Эксзюпери.

Еще одна приятная новость: на территории киевской “Пейзажки”, как ее уже успели прозвать киевляне, теперь открыта игровая территория «Площадка загадок». Это не просто площадка для игр и развлечений детей, здесь каждая лавочка или качели таят в себе загадки позаимствованные у национального украинского фольклора и сказок.

Оригинальное сочетание древнего ландшафта, великолепной природы и сказочных существ придают Пейзажной аллее неповторимый колорит. И никто не знает, что еще придет в голову гениальным людям, улучшающим и без того божественную красоту древнего Киева.

Дополнительная информация:
Адрес: г. Киев, улица Большая Житомирская (ориентир Музыкальной школы №8)


Переглянути більшу мапу


Магазин бижутерии
Сваровски
Булгари украшения
в Киеве
Van Cleef
Arpels

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«Единственный в мире памятник мусоровозу Киевская Воздвиженка »