EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяПосмотретьНеобычные музеи → Необычный музей

Необычный музей

Экспозиция музея, открытого при Киево-Печерской Лавре, состоит из большого количества микроминиатюр. Организатор и идейный вдохновитель данной выставки – известный во всём мире своими виртуозно выполненными микроминиатюрами Николай Сядристый.

Он с гордостью отмечает, что его произведения исключительно ручной работы. Отличительной чертой его микроминиатюр является использование сугубо индивидуальной техники изготовления.

Наиболее популярными работами Николая Сядристого являются: изображение Юрия Гагарина, выполненное на косточке терновника, вереница верблюдов в игольном ушке, а также подкованная как у Левши из повести Лескова блоха.

Ни один мастер микроминиатюр в мире не сможет похвастаться и скрипкой такого размера, как сделанная Николаем Сядристым. Неравнодушен он и к другим музыкальным инструментам. Чего стоит только балалайка в маковой росинке! Также самым миниатюрным является и электромотор, изготовленный умельцем. Самым необычным в этой работе является то, что электромотор работает! Самой микроскопической в мире признана надпись, сделанная именно рукой украинского мастера. Он оставил свой автограф на торце волоска.

Творец уникальных произведений искусства появился на свет в Харькове в 1937 году. Здесь же он окончил художественное училище, а затем был принят в Харьковский сельскохозяйственный институт. После этого Николай Сядристый по распределению был направлен на Закарпатье, где и проработал агрономом семь лет, вплоть до 1967 года. Последующие семь лет до 1974 года он был инженером в институте системы Академии Наук Украины. Помимо этого в его биографии есть и спортивные достижения – он был абсолютным чемпионом Украины по подводному спорту.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

Но всё же основным призванием в жизни мастера является создание микроминиатюр, которому он посвятил уже больше сорока лет своей жизни. Кстати, своё название – «микроминиатюра» – жанр получил именно благодаря деятельности Николая Сядристого. Со своими работами он объездил многие страны мира. Выставки его произведений с постоянной экспозицией есть в Московском политехническом музее и в Музее микроминиатюр в княжестве Андорра. У киевлян и гостей города есть счастливая возможность своими глазами оценить среди прочих такие работы мастера как:

Портрет-барельеф всемирно известной балерины Майи Плисецкой, который Николай Сядристый смог поместить на частичке вишнёвой косточки размером 3х4 мм;

• Самая миниатюрная из всех когда-либо существовавших книга – иллюстрированный 12-страничный Кобзарь со стихотворениями великого поэта. Страницы книги сшиты паутиной, а переплёт сделан из лепестка бессмертника. Размер Кобзаря –0,6 мм;

Работа под названием «Параллельный мир» – на носу комара сделанного из золота в масштабе один к одному (длина6,5 мм) сидит девочка, прикрываясь золотым зонтиком;

Произведение «Ласточки», сделанное в половине макового зерна. Ласточки и птенцы тоже сделаны из золота.

Музей работает без выходных

Получить ответы на все интересующие Вас вопросы можно по телефону +38 (044) 280-81-37.

Место расположения: ул. Ивана Мазепы, 21, корпус 5 (на территории Киево-Печерской Лавры).

Ближайшая станция метро – Арсенальная.

Около метро Арсенальная садиться на автобус № 24 в сторону Киево-Печерской Лавры и ехать до конечной остановки.


Переглянути більшу мапу


Кольцо с эмалью
Киев
Сумки из кожи питона
недорого
Браслеты для женщин
каталог

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«Хорошая “Жаба” В парке Шевченко поселилась «Бабушка классическая» »