EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяНовости → Великие женщины в истории Киева

Великие женщины в истории Киева

За тысячелетнюю историю Киева немало женщин стали гордостью этого древнего города. И не только благодаря красоте, но и уму, храбрости, литературным и прочим талантам. Ведь даже одной из основательниц города была женщина. Поговорим же о некоторых женщинах, оставивших след в истории Киева.

Княгиня Ольга

Реальная биография княгини Ольги со временем обрасла таким количеством легенд, что стала мало походить на реальность. Например, в фильме «Легенда о княгине Ольге», было показано, как молодая княгиня мстит за убитого мужа. Кинематографисты, как это часто бывает, приврали ради красоты картинки. На самом деле князь Игорь умер только когда княгине Ольге было больше 50 лет. Сама Ольга прожила почти восемьдесят лет: родившись в 890 году, она умерла аж в 969-м – нереально длинная жизнь для того времени… И ее нападение на древлян и их столицу Искоростень было связано не с местью за мужа, а исключительно с мотивами укрепления власти. Ведь даже когда повзрослел ее сын и стал официальным правителем Киева, на самом деле у власти все еще оставалась она, а новоиспеченный князь – воевал с хазарами на окраинах.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

Княгиня Ольга стала первой на Руси христианкой. Этот поступок, говорят, тоже был продиктован политическими мотивами и стал следствием ее визита в Константинополь с целью «повысить рейтинг» Киевской Руси.

Сильная женщина, княгиня Ольга, была причислена к лику святых – тоже первой в Киевской Руси.

Леся Украинка

Lecia

Лариса Косач-Квитка (настоящее имя Леси Украинки) родилась в семье юриста и писательницы. Кстати, ее мать, Олена Пчилка, была довольна известна в литературной среде. Не удивительно, что с раннего детства будущая писательница проявляла интерес к поэзии.

Однако серьезная болезнь значительно подорвала силы Леси Украинки. Поэтому активную писательскую деятельность приходилось перемежать с не менее активным лечением в теплых краях. В то же время, как будто мало было проблем со здоровьем, она постоянно подвергалась преследованиям со стороны правительства. Возможно, именно эти трудные обстоятельства создали особенную интонацию произведений Леси Украинки, соединяющих в себе бунтарский дух и лиричность с некоторой философской отстраненностью. Именно творчество Леси Украинки перенесло украинскую литературу на новый уровень. Если раньше творчество украинских писателей считалось чем-то провинциальным и второсортным, то с ее появлением – было признано полноправной частью европейской литературы.

Не удивительно, что потомки не забывают великую поэтессу. В Киеве есть бульвар и площадь, названные ее именем, как и театр. Всем известна могила Леси Украинки на Байковом кладбище. В ее квартире на улице Саксаганского действует музей.

Мария Заньковецкая

546y5yhtryrt

Знаменитая актриса начинала свой жизненный путь вполне обыкновенно и ничто не предвещало будущей славы. Она родилась в небогатой дворянской семье в Черниговской области, вышла замуж за офицера, с которым некоторое время кочевала по гарнизонам. Именно тогда, участвуя в любительских спектаклях, она и почувствовала любовь к сцене. Поняв это, Мария Заньковецкая совершила немыслимый для середины XIX века поступок: она бросила мужа, сменила фамилию (взяв в качестве сценического псевдонима название родного села) – и дальше уже ничто не могло остановить ее на пути к большой сцене. Очень скоро она стала не просто известной актрисой, а легендой украинского драматического театра.

В доме по улице Красноармейской, где она провела последние годы жизни, сейчас открыта мемориальная экспозиция актрисы.

Наталья Долгорукова

0c0a2841b239fe362bb5bf76086b2bff

Шестнадцатилетняя Наталья Шереметева готовилась выйти замуж за князя Ивана Долгорукова. Он был фаворитом царя Петра ІІ, что сыграло злую шутку – ведь перед самой свадьбой Долгорукова царь умер, а на престол пришла царица Анна Иоанновна, которая ненавидела семью Долгоруковых.

Но, несмотря на то, что жених попал в опалу, влюбленная Наталья настояла на свадьбе. Вскоре молодой муж был отправлен в ссылку и казнен. Наталья же сначала последовала за Иваном в ссылку, а после его смерти ушла в монастырь, где и провела остаток жизни. В качестве монахини она писала мемуары – Своеручные записи, которые стали ценным документом того времени.

Наталья Долгорукова похоронена в Киево-Печерской Лавре, около Успенского собора.

Преподобная Анастасия Киевская

0c0a77c3d92762ae74aed57c1fb19487

Если уж зашла речь об известных монахинях, нельзя не упомянуть Преподобную Анастасию Киевскую, урожденную принцессу Ольденбургскую Александру Романову. Княгиня была замужем за братом российского императора, Александром ІІ, но тяжелая болезнь изменила ее жизненный путь. Будучи прикованной к постели, она приняла решение оставить придворную жизнь, переехала в Киев и основала здесь женскую обитель.

Дальше события развернулись непредсказуемо: уже через год после переезда княгиня выздоровела, но, вместо того, чтобы вернуться ко двору, приняла тайный постриг – и осталась в Киеве навсегда, в основанном ею монастыре. До конца жизни она финансировала и монастырь, и бесплатную больницу при нем, и сама управляла ими, а также и ухаживала за больными как простая сиделка. Также благодаря ей был выстроен один из крупнейших храмов Киева – Николаевский собор.

Галшка Гулевичевна

84465148_galshka

Галшка Гулевичевна жила на Подоле в начале XVII века. Жена богатого шляхтича, она активно поддерживала продвижение в Украине православия. В то время в стране активно внедрялась греко-католическая религия. Чтобы противостоять этому, в Киеве было создано братство, которому Галшка пожертвовала принадлежащий ей участок земли – для того, чтобы на нем были устроены православная церковь и школа.

Так, благодаря обычной женщине, и появилась Киево-Могилянская Академия, одна из самых старых в Европе. И, хотя имя знаменитое учебное заведение получило в честь митрополита Петра Могилы, но и Галшка Гулевичевна здесь не забыта.

Варвара Ханенко

KHANENKO_Varvara

Варвара Терещенко была дочерью богатого сахарозаводчика. Выйдя замуж за юриста Николая Ханенко, она вместе с ним увлеклась коллекционированием предметов искусства. В своем киевском особняке на улице Терещенковской, они собрали целую коллекцию уникальных работ как мастеров востока, так и запада.

Когда же, в 1917 году, Богдан Ханенко умер, Варвара Ханенко приложила все силы для того, чтобы осуществить их общую мечту – создание в Киеве общедоступного музея искусств. Даже во время Гражданской войны она не дала разграбить и вывезти собранную ими коллекцию. В конечном итоге Варвара передала собранные предметы искусства Украинской Академии Наук, не получив, впрочем, за это от советских властей никакой благодарности: к работе в музее Варвару Ханенко не допустили, никакой финансовой поддержки не оказывали, позволив умереть в бедности.

Долгое время даже достойного памятника на могиле супругов не было. Теперь ситуация несколько изменилась. Посмертно музею Искусств было присвоено имя их реальных основателей: Богдана и Варвары Ханенко.

Оксана Петрусенко

1331149590_Petrusenko

Великая певица Оксана Петрусенко не имела возможности посещать музыкальную школу или консерваторию. Родилась она в 1900 году в бедной семье – мать кухарка, отец мастеровой. Поэтому, обладая сильным голосом с уникальным диапазоном, в молодости училась она исключительно опытным путем: в поездках по провинции вместе с передвижными труппами, в провинциальных оперных театрах. В 34 года она наконец достигла первого успеха и начала петь в Киевской опере. А в 1936 – стала знаменитой, после того как вместе с театром съездила в Москву на Декаду украинской литературы и искусства. Но наслаждаться славой певице пришлось недолго: в 1940 году она неожиданно умерла от тромба.

Похоронена Оксана Петрусенко на Байковом кладбище, с надписью на памятнике, что здесь покоится народная артистка СССР. Это звание певица получила всего лишь за год до смерти, но фактически народной она стала намного раньше.

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«История караимской кенасы В Киеве открыт Музей физики »