EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяТуристические маршрутыЗолотые ворота → «Золотые Ворота» признаны одной из самых красивых станций метро в мире.

«Золотые Ворота» признаны одной из самых красивых станций метро в мире.

Совсем недавно на сайте частной компании BootsnAll, занимающейся предоставлением услуг в сфере туризма, был обнародован список тех станций метрополитена, которые, по мнению его составителей, могут приятно удивить туристов своим оформлением. При составлении списка оценивались станции метрополитенов всех наиболее крупных городов мира.

В частности, в таком своеобразном хит-параде, в который были включены пятнадцать станций метро, были отмечены метростроевцы и проектировщики таких стран, как: Канада, Россия, Швеция и Китай. Среди прочих в рейтинг попала и одна украинская станция метрополитена. По душе зарубежным экспертам пришлась киевская станция метро «Золотые ворота».

В BootsnAll считают, что впечатление от посещения тех городов, которые присутствуют в рейтинге, будет неполным, если вы не увидите своими глазами эти станции метро. Ведь каждая из них, вне всяких сомнений, является одним из символов и важной достопримечательностью для своего города.

А вот, собственно, и сам рейтинг наиболее живописных станций метрополитена в мире:

1. Champ-de-Mars Station. Находится в Монреале (Канада). Потолочные перекрытия этой станции декорированы витражами, полностью повторяющими работу художника Марселя Феррона под названием  Automatiste.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

2. Formosa Boulevard Station. Эта станция находится в городе Гаосюн (Тайвань). Здесь основным элементом декора тоже являются витражи. Оформлением этой станции занимался художник Narcissus Quagliata,  назвавший свою работу «Купол света».

3. T-Centralen Station. Одна из самых необычных станций метрополитена, которая находится в Стокгольме (Швеция). Швеция всегда отличалась своими демократичными нравами, не отстаёт в этом плане и стокгольмская подземка. Любой современный художник может прийти и внести свою лепту в оформление каждой из станций столичного метро, украсив её своими работами. Но среди всех станций эксперты из BootsnAll выделили в Стокгольме именно T-Centralen Station.

4. Central Park Station. Ещё одна станция метро города Гаосюн (Тайвань), попавшая в почётный рейтинг. Проектантом здесь выступил архитектор из Великобритании Ричард Роджерс. Среди всех прочих станций она выделяется тем, что является двухуровневой.

5. Bayview Station. Эта станция находится в канадском городе Торонто. Её оформлением занимались архитекторы компании Stevens Group Architects. За основу были взяты работы художника Panya Clark Espinal. Главной особенностью его творческой манеры является создание оптических иллюзий.

6. Bockenheimer Warte Station. Станция метро в городе Франкфурт (Германия). В качестве главного архитектора выступил Zbiginiew Peter Pininski. По внешнему виду станции заметно, что на проектировщика значительно повлияли работы художника-сюрреалиста René Magritte.

7. Bund Sightseeing Tunnel. Эту станцию в городе Шанхай (Китай) скорее можно отнести к железнодорожной. Необычность её заключается в том, что специальный туристический вагон проезжает по тоннелю, проложенному под протекающей здесь рекой Pu. Благодаря тому, что тоннель освещается особым образом, а на фоне звучит потустронняя музыка, поездка в таком вагоне оставляет необычайно яркие впечатления.

8. Славянский бульвар. Данная станция московского метрополитена была открыта сравнительно недавно – 7 сентября 2008 года. При взгляде на скамейки и фонари, освещающие эту станцию, возникает стойкая ассоциация с парижским метро. Такого эффекта архитекторы добились благодаря тому, что вся обстановка здесь декорирована оригинальными коваными элементами.

9. Kennington Station. Одна из первых открытых станций старейшего метрополитена в мире – находится в Лондоне (Великобритания). Была запущена в эксплуатацию в декабре далёкого уже 1890 года. Единственная станция лондонской подземки, ни капли не изменившаяся с того времени.

10. Changi Airport MRT Station. Эта станция метро находится в Сингапуре. Как пешеходный переход она соединяет несколько важных объектов: второй и третий терминалы сингапурского аэропорта, и тот же аэропорт с самым большим в городе выставочным центром “Сингапур-Экспо”.

11. Золотые Ворота. Немного подробнее опишем станцию нашего метрополитена, которая является 29-ой, открытой в Киеве. Это одна из станций Сырецко-Печерского направления. Её «соседями» по линии являются станции «Лукьяновская» и «Дворец спорта». Для пассажиров «Золотые Ворота» открылись 31 декабря 1989 года. По данным за 2009 год в сутки станцией пользовалось в среднем 18, 3 тысячи человек. Своим именем она обязана находящемуся поблизости памятнику исторической архитектуры.

Проектировала станцию команда из четырёх архитекторов (С. Адаменко и М. Ралко, а также братья Борис и  Вадим Жежерины). Оформлением сводов станции мозаикой занимались художники В. Федько и Х. Корен. В соответствии с замыслом архитекторов её внешний вид выдержан в традициях древнерусского зодчества. Оформители старались сделать так, чтобы, попав на неё, пассажиры почувствовали, будто бы они очутились в княжеских белокаменных палатах.

Арочные проходы к платформам украшены окантовкой из кирпича. Посмотрев наверх можно увидеть выполненные мозаикой изображения знаковых церквей города Киева. Также там изображены все киевские князья, правившие городом с 11-го по 13-й века. Все мозаичные узоры достаточно сложны по своему исполнению и ни один из них не повторяется.

12. Olaias Station. Станция находится в португальском городе Лиссабон. Её проектированием занимался архитектор Tomás Taveira. Воплощали в жизнь его замысел известные в Португалии художники Rui Sanchez, Graça Pereira Coutinho, Pedro Cabrita Reis и Pedro Calapez.

13. Puhung Station. Как и киевская станция метро «Арсенальная», расположенная на глубине105 метров, эта станция в столице Северной Кореи городе Пхеньяне относится к числу самых глубоких в мире (110 метров). Дело в том, что при постройке проектировщики учитывали и возможность использования Puhung Station в качестве бомбоубежища. Название станции в переводе с корейского языка означает «революция». Вообще в Пхеньянском метро названия всех станций имеют идеологическую окраску. Чего, например, стоят такие названия: Chonru (товарищ), Yonggwang (слава) и Pulgunbyol (красная звезда).

14. Federal Triangle Station. Эту станцию  в Вашингтоне (США) открыли 1 июля 1977 года. Сейчас она является одной из узловых станций, обслуживающих как Синюю, так и Оранжевую ветки вашингтонского метрополитена.

15. Кировский Завод. Эта станция в российском Санкт-Петербурге была введена в эксплуатацию 15 ноября 1955 года. Своим именем она обязана находящемуся неподалёку от неё Кировскому заводу. Помимо того, что занимаемая ею площадь весьма велика, и её пол украшен мозаичным орнаментом станция выделяется ещё и тем, что здесь до сих пор стоит памятник Ленину.

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«Подарки к праздникам Пляжи Киева 2013 »