1346457299_samoe-gorkoe-pivo-v-mire

Стремление всех пивоваров – самое вкусное, оригинальное и неповторимое пиво в мире. Несмотря на то, что критериями вкуса пива могут быть различные факторы, есть определённый круг любителей, которые считают, что чем пиво более горькое, тем оно вкуснее.

Существует специальная шкала, согласно которой оценивается горькость пива. Согласно этой международной шкале сорта пива, имеющие наиболее горький вкус, заносятся в «Книгу рекордов Гиннеса». Итак, недавно в мире появился очередной сорт самого горького пива в мире. Его автором стал английский мастер пивоварения Питер Фоулер. И пока неизвестно сможет ли кто либо придумать более горькое пиво.

Признанной во всём мире единицей измерения горькости пива является так называемая «международная единица горькости» («International Bitterness Unit»). Она фактически показывает имеющееся в пенном напитке количество миллионных частей горьких кислот (ppm). Альфа-горькие и бета-горькие кислоты – это фактически и есть те самые компоненты,характеризующие горькость пива.

Тёмные сорта пива (портеры) имеют величину IBU 20-40, в то время как большинство сортов пива содержат IBU на уровне 16. классическое светлое пиво «Балтика №3» содержит в своём составе от 8 до 15 единиц IBU. Тёмный «Guinness» — более 45 IBU. Американское пиво Devil Dancer Triple IPA – предыдущий рекордсмен по горькости. В его составе содержится 200 единиц IBU. Пиво Фоулера, которое на сегодняшний день является рекордсменом по горькости, содержит 323 единицы IBU.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

На разработку рецепта самого горького пива в мире у Питера Фоулера – владельца маленькой пивоварни «Pitstop Brewery» — ушло более двух лет. Специальные ингредиенты, входящие в состав его напитка, сделали его самым экстравагантным и горьким в мире. В частности это специальный хмелевой экстракт «Isolone», а также сорта хмеля «Simcoe», «Centennial» и «Chinook». По признанию самого автора пенного напитка выпить его детище можно только в очень ограниченных количествах. Сам Питер говорит, что он может выпить только полбокала своего произведения. Однако, даже такого малого количества напитка, достаточно для того, чтобы ощущать приятное послевкусие пива на своих губах в течение четырёх часов.