EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяПосмотретьКиевский колорит → Граффити на Оболони

Граффити на Оболони

Фрагмент граффитиНаступает межсезонье после затяжной зимы. Весна не спешит взять бразды правления в свои руки. Иду по утреннему Киеву и чувствую себя героиней черно-белого кино. Ведь после выборов уличный пейзаж обесцветился.

Вдруг неожиданно останавливаюсь – прямо напротив меня на стене яркая цветная картина, мимо которой трудно пройти, не заметив ее.  Самая обычная стена дома, в котором расположено управление тепловых распределительных систем №4 Оболонского района.

Надписи на стене – «Я сидел на крыше, видел, как есть, — нигде нет неба ближе, чем здесь» и еще «Це пано створено з поміччю Божою із любов’ю до глядачів та пам’яттю про Юрія Химича-художника, що малював Київ…»

Прохожие мельком косятся в мою сторону – они уже привыкли к присутствию экскурсионных групп у монументальной живописи на стене дома.

Спрашиваю, где можно найти художника, и вот я уже нахожусь в мастерской художника Михаила Химича – автора креативного ноу-хау. Мягко отобрав у разрисованной с ног до головы годовалой дочки краски и кисточку, Михаил начинает разговор.

— Я живу здесь чуть больше года, — рассказывает Михаил, — и коммунальное предприятие, узнав о моей профессии, сразу же повели на меня ненавязчивую атаку: просили что-нибудь для них сделать.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 

В конечном итоге они меня здорово заинтересовали. Делать композицию на стене я начал осенью. Днем работал над заказами – расписывал фасады, оформлял интерьеры, а по вечерам брал лестницу, краски и занимался стеной.

— А как реагировали местные жители?

— Очень позитивная реакция!

Панорамный вид на граффити

Панорамный вид на граффити

ГРАФФИТИ ПОВСЮДУ
По всему Киеву невозможно шагу ступить, чтобы не натолкнуться на художества подростков, увлекшихся граффити – это шрифт, смысл которого не каждый поймет. А на стене дома — картина вполне узнаваемых мест города, которые известны Михаилу с рождения.

Он способен рисовать по памяти, без заготовленных эскизов. На картине есть и он сам с женой и дочкой, помещенными на первом плане — у него есть на это право, подобного еще никто в Киеве не делал.

Данная работа в стиле монументальной живописи — первая из трех, которые запланировал Михаил в своем дворе. В его планах украшение торцевой стены соседнего многоэтажного дома.

Когда будут готовы все три полотна, их надо будет объединить с одну композицию: что-то дорисовать, возможно, посадить деревья, или даже поставить скульптуру…

Художника вдохновил пример американского парка, в котором посреди обыкновенных деревьев, один скульптор установил дерево из нержавеющей стали.

Граффити доса на котором оно изображено

Соответствие получилось полное и очень впечатляет. В районе, где живет Михаил Химич, к бойлерной поверх красок приделали распределительный щит. Теперь художник хочет расписать щит и установить возле него скульптуру сантехника или дворника.

Должно здорово получиться. А пока жители близлежащих домов могут любоваться фасадом здания бойлерной, находящейся во дворе дома №13 по улице Тимошенко. Здесь совмещены Софийский собор, Михайловский, Лавра, Родина-мать, мост Метро и Пешеходный, арка Дружбы народов.

Все это дополнено сказочными персонажами и религиозными мини-сюжетами. Очень удивительная композиция.

Михаил Химич, автор 20-метровой панорамы, является сыном известного киевского архитектора и графика Юрия Химича, жившего в том же районе. Это всего лишь в пяти минутах ходьбы от станции метро Минская.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Началось все с того, что прошлым летом, начальник жэка Ольга Безверхая обратилась за помощью к Химичу, чтобы улучшить оформление двора дома. И 20-метровая панорама Киева появилась на стене благодаря нескольким месяцам работы художника в свободное вечернее время.

Во время работы соседи проходили мимо, интересовались и даже просили включить их в композицию. Художник охотно выполнял их просьбы – ведь кроме общеизвестных мест исторического Киева, на почетном месте, находится дом №13а и его жители – на панно прогуливаются пара с коляской, дедушка с собачкой, стоят женщина и ребенок, мужчина, опирающийся на велосипед.

С ними органично сочетаются иконографические сюжеты и персонажи из сказок, вверху парит архангел Михаил, а под каменными сводами Пешеходного моста плещутся русалки.

Отдана дань и конторе «Киевэнерго» (ведь бойлерная принадлежит ей): белый фургон с названием организации на переднем плане. Жители очень довольны таким оригинальным дизайном на стене.

Один из жильцов дома, Иван Липчей, признается, что ему очень импонирует стиль художника. С большим удовольствием любовался бы полностью разрисованным домом.

И у него для этого есть основания. Так как Михаил Химич собирается продолжить проект, при наступлении весны, во дворе добавятся новые картины еще больших размеров.

Панно было посвящено памяти отца художника Юрия Химича, который был заслуженным деятелем искусств, выдающимся украинским архитектором и художником.

Граффити посвященное Киевэнерго

ИНФОРМАЦИОННО О ГРАФФИТИ
Стиль граффити, в котором работает его сын, заслуживает вашего отдельного внимания. Граффити (от итал. Graffiti) имеет несколько значений.

1.Рисунки, надписи и знаки, наносимые краской или процарапываемые на стенах. Они могут носить характер магических заклинаний, тайных символов религиозных сект или чисто бытовой.

Часто служил для своеобразной переписки, обмена информацией. Современное граффити имеет обширный диапазон – от оппозиционных несанкционированных лозунгов до непристойных надписей.

2.Одно из направлений в жанре авангардизма, сформировавшееся в 70-х годах прошлого века из самодеятельных молодежных уличных росписей.

Обычно это кричащие яркими красками рисунки, выполненные спреем.

Чтобы способствовать эстетике жанра и ввести его в профессиональное русло, в последнее время, для граффити выделяют специальные урбанистические зоны.

Стиль граффити хорошо себя чувствует в монументальном и станковом искусстве. Одним из его ярких представителей является американский художник К.Херинг.

По сути граффити — это часть молодежной субкультуры и молодежного неформального течения. Основная его фишка — коллективная работа по нанесению на стены изображений.

Это может быть аэрозольное искусство (использование баллончиков), стикеры (наклейки), плакатная живопись, трафареты и шаблоны, рисунки, сделанные с помощью маркера или кисти, и даже шкрябанье (скрэтчинг).

Граффити тесно связано с брэйкдансом, так как обе субкультуры являются уличными. Каждая стена в городе принадлежит какой-то группе, регулярно идут драки за право рисовать на них.

Элементы граффити

Граффитчики чаще всего одеваются в стиле RnB , и любят слушать рэп. Официально их одеждой считается G-Unit Clothes или Zoo York & Ecko Unltd.

Для развития искусства граффити, толчком послужили простейшие надписи, называемые “тэгами”, с помощью которых “трудная” молодежь пытается «увековечить» себя в истории.

Эти юнцы, чаще всего, безграмотно писали свои прозвища, и при этом безмерно радовались своим перлам. С начала, средством для нанесения рисунка был маркер, потом использовали аэрозольные баллончики и автокраски.

В конце 1960-х годов настенной живописью увлекались 10-ти летние пацаны. Если принять во внимание то, что обычно тэги примитивны и абсолютны, то искусство graffiti – это довольно сложная сеть цветного и очень творческого чистописания, и в то же время ритмичного хаоса.

Изначально taggers конкурировали по замудренности и количеству своих автографов. Но так как число тэггеров, и в том числе, тэгов росло, приходилось искать новый стиль, чтобы не слиться с толпой. Тогда более талантливые тэггеры стали проявлять больше артистизма.

Началом современной настенной живописи считаются 70-е годы прошлого столетия. Местом, откуда это явление вышло, стал New York City. По многочисленным подтвержденным данным, первым отметился на стене райтер по прозвищу “TAKI 183″.

Тинейджер Деметривс впервые запечатлел на стенах всех станций метро Манхэттена, свой псевдоним TAKI , а 183 – это номер его улицы. Тем самым он подал пример остальной молодежи, которая тоже захотела выделиться из толпы и получить свое признание от себе подобных.

Вскоре начали появляться рисунки, но больше всего интересовали не они, а процесс рисования в самых неподходящих для этого местах.

Пошла мода брать себе прозвища и оставлять автографы на стенах экзотическими шрифтами. Имя того, кто впервые создал на стене полноценный рисунок, история не сохранила, но его почин подхватили не только в Нью-Йорке, но и во всем мире.

Первые рисунки были довольно низкого качества с малым количеством цветов. Со временем граффити превратилось в часть хип-хоп культуры и приобрело идеальный вид. Поле битвы Нью-йоркской подземки положило начало войне стилей.

Граффити завоевало пространство внутри вагонов и родило радикальные стили трудночитаемых каракулей. Подлинные шедевры появились с открытием толстых кэпов (fat caps).

Очередную революцию в стиле произвел Пистол, мастер из Бруклина, нарисовавший 3D в красно-белом дизайне с голубой окантовкой. Этот трехмерный пьес оценил весь Нью-Йорк, но повторить этот подвиг решился не сразу.

Со временем, каждый научился делать надпись со своими, новыми штрихами вроде Wild Style. Тэги стали делать большими и полужирными. Огромное значение стали придавать цвету, символам, мультипликации.

Стали дерзко выглядеть трехмерные буквы со смешанным колоритом – мы наблюдаем плавные переходы от светлого к темному. Вроде бы они и напоминают каракули, но в силу сложной технологии, их творцов стали именовать райтерами, а не taggers.

От быстрых налетов художники стали переходить к размеренным рисункам и филигранной технике. Стали появляться легальные стены. И граффити, родившееся на улице, благодаря коммерциализации перебралось в галереи.

С ростом сложности рисунков и технологий нанесения многие художники стали объединяться в свободные группы (crew). Граффити приобрело более сложные художественные формы. А в начале 1980-х прогремел настоящий взрыв хип-хопа.

Искусство аэрозоля вместе с брейкдансом и рэпом стало самобытным культурным явлением. Нью-Йорк стал отцом международного многонационального движения. Граффити стало неотъемлемым спутником рэперов в их клипах. К середине 80-х бум сходит почти на нет. Приверженцев стиля остается мало.

В 90-е мир накрывает вторая волна популяризации граффити. Так как все в жизни развивается по спирали, то уже новое поколение графитчиков выходит на улицы и все начинается снова, но уже с более высокой планкой качества.

Граффити уже давно перестало быть только лишь способом самовыражения тинейджеров, это целое направление уличного искусства, способного преобразить черно-белую картинку наших зимних городов. Мысли на стене можно запечатлеть одним из трех основных стилей:

Wild style – все очень красиво, но при этом сложно что-то понять из написанного. Смысл слов и целых фраз абсолютно не имеют никакого значения, было бы красиво. Из всех стайлов один из самых трудных, но очень распространен в среде профессионалов.

Buble letters – простенько, но со вкусом. Очень хорош для начинающих и производит хорошее впечатление.

Fx style (daim style) – один из самых сложных при написании и рисовании.

Желающих освоить настенную живопись ждет улица с ее серокаменным мольбертом.

Если желаете оценить граффити, как искусство, добро пожаловать на Оболонь. Там вам откроется уникальное, в своем роде, граффити, автор которого завпечатлил главные достопримечательности нашего любимого города на стене высотки.

Просмотреть увеличенную карту


Кольцо с эмалью
Киев
Сумки из кожи питона
недорого
Браслеты для женщин
каталог

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«Киев с высоты птичьего полета Дуэт эпох в знаковых элементах »