EngРус
Посмотреть
Интересные места Киева
Послушать
Хорошая музыка в Киеве
Посетить
Вкусно покушать в Киеве
Туристические маршруты
Походить по Киеву
Научиться
Чему можно научиться в Киеве
Как тебя не любить!
Туристический, культурный Киев
Вы хотите:
Киев для ваших желаний
Посмотреть
У вас есть время:
Потратить:
Особенные места Киева:
Достопримечательности
По районам:
ГлавнаяПосмотретьКиев панорамный → Улицы-спуски Киева

Улицы-спуски Киева

Без этих улиц невозможно представить себе столицу нашей страны. Такое их количество (тринадцать) обусловлено рельефом земли, на котором построен город. Именно холмистая местность отличает его от других городов-миллионников – Петербурга, Харькова и Москвы, расположенных на равнине.

Столичные спуски построены на месте ложбин, образованных стекавшей вниз речной водой. Некоторые из спусков и сейчас имеют те же очертания, что и образованные когда-то течением ручьёв изгибы оврагов и ущелий. Эти древние распады киевского рельефа уже тогда были для населения привычными путями, по которым они спускались из городищ, окружённых деревянными частоколами, к переправам и причалам, расположенным на Днепре.

Впоследствии они превратились в улицы, по которым мы ходим в наши дни. Одной из первых таких улиц был Боричев спуск (посмотреть на карте), ведущий к Почтовой площади. Он был продолжением Боричевого тока. По одной из версий историков он получил своё имя благодаря водотокам, стекавшим с находящейся там возвышенности. А первая часть названия происходит от слова “борич” (”бирюч”), – так раньше именовали должностное лицо, взимавшее пошлину с торговых людей, доставлявших товар по Днепру.

Естественно, Киев не единственный город с такими улицами. Они есть в Москве (Васильевский спуск), в Одессе (Карантинный спуск), в Каменце-Подольском (Старопочтовый спуск) и в Днепропетровске (спуск Урицкого). Но всё-таки именно столица Украины считается городом, в котором спуски – это одна из основных достопримечательностей. Ведь именно на Андреевский спуск, являющийся самым известным и неофициально считающийся главной улицей Киева, в первую очередь стремятся попасть гости Киева.

Доступные отели Киева забронировать
Отели среднего класса в Киеве забронировать
Элитные отели Киева забронировать 


Ещё когда Киевом правили князья, горожане ходили с Подола вверх по этой дороге, пролегавшей по ложбине, по одну сторону которой была гора Хоривица, а по другую – Уздыхальница. Она (Уздыхальница) была так названа потому, что только что поднявшиеся люди задерживались там, чтобы перевести дух. В 1711 году глава киевской губернии распорядился расширить улицу, ставшую впоследствии Андреевским спуском (посмотреть на карте), и по ней смогли перемещаться не только люди, а и телеги с товаром. Именно здесь была возведена Андреевская церковь, выполненная в стиле барокко, в которой были воплощены архитектурные замыслы знаменитого Растрелли. После этого спуск и получил то название, которое известно теперь на территории всего бывшего Советского Союза.Было время, когда, после революционных событий, он был переименован в честь погибшего на Подоле большевика Георгия Ливера. В 1957 году спуску всё-таки было возвращено прежнее название. Но в 70-е от киевлян ещё можно было услышать шутливое название «Ливерный спуск».

24Остальные киевские спуски не так известны, как Андреевский, который во многом обязан своей популярностью ещё и тем, что на нём, в своё время, проживал Михаил Булгаков. Ситуация такова, что и большинство жителей города не в курсе того, что спусков тринадцать. Такое их зловещее количество хорошо сочетается с мистической славой большинства холмов, на которых выстроены эти известные и не очень улицы.

Среди них и малолюдный Печерский спуск (посмотреть на карте), который до 30-х годов прошлого столетия в народе называли «Собачьей тропой». После того как поблизости проложили улицу Мечникова, не ласкавшее слух название сменили на Понтоннотелеграфный переулок. Поблизости находится Кловский спуск (посмотреть на карте), дорожные заторы на котором стали уже притчей во языцех у киевских водителей. Мостовая Кловского спуска проходит точно над Кловским ручьём, текущим по проложенным для него под землёй трубам. Его название происходит от упоминавшегося в летописях урочища Клов. В старославянском языке это слово имело значения – влага, вода.

Ещё один спуск, связывающий друг с другом Татарку и Куреневку, называется Смородинским и располагается над Смородинским ручьём. Некоторым хотелось бы верить, что Смородинский ручей – это и есть та самая, сказочная Река Смородина, через которую когда-то был переброшен Калинов мост. На самом деле этот спуск, как и все остальные построенный на месте вымоин, называется так потому, что ещё с середины 18-го здесь находилось имение куреневских купцов Смородиновых. Некоторые люди знали также Смородинский спуск (посмотреть на карте), как Диковский (по фамилии домовладельца Дикого), или Литовский.

Извиваясь змейкой, эта улица в одном месте почти соприкасается с появившимся совсем недавно (в пятидесятых годах двадцатого века) Подольским спуском (посмотреть на карте). Совсем близко от них, возле Репьяхова Яра, находится известный немногим Врублевский спуск (посмотреть на карте). Он ничем не выделяется среди множества киевских впадин и оврагов, и был назван так только в 1938 году в честь великого художника Михаила Врубеля, который занимался росписью находящейся недалеко Кирилловской церкви.

В том же куренёвском районе, среди прочих, находится и Богуславский спуск (посмотреть на карте). Когда-то в этом районе находилось урочище Богуславщина. Расположенную поблизости улицу Нагорную киевляне связали со спуском, построив ступеньки и теперь, пройдя по ним, Вы как раз попадёте на его начало. Раньше он был одним из основных путей, которым горожане попадали с Лукьяновки на Подол и обратно, но с появлением Подольского, Богуславский спуск важен уже не так, как в былые времена.

С момента заложения Владимирского спуска прошло ровно триста лет. Такие точные данные есть потому, что инициатива его появления исходила от властей и информация об этом хранится в городских архивах. В 1711 году его прорывали, руководствуясь как всегда тем, какие очертания имеют рельефы образовавшихся на холмах ущелий. В те далёкие времена название у него было непритязательное – Спуск. Позднее его полностью поглотила Большая Александровская улица. В 1919 году Спуск вместе с Большой Александровской был переименован в улицу Революции. Современное название появилось у Владимирского спуска лишь в 1944-м, а произошло это благодаря тому, что немного выше находится памятник князю Владимиру. Связано это, наверное, с тем, что такова была политика, проводимая в жизнь коммунистическими чиновниками того времени, по отношению к украинской истории.

26Этот год во многом был примечательным и для других киевских спусков. Одним из таких стал Кудрявский (посмотреть на карте). Будучи прорыт ещё в тридцатые годы по руслу Кудрявского ручья, являющегося притоком Глыбочицы, он был вначале назван в честь военного летчика Виктора Хользунова, героя гражданской войны в Испании. И лишь в 1944-м году он обрёл своё теперешнее имя.

Одним из самых тяжёлых для подъёма является Крутой спуск (посмотреть на карте), названный так в 1869 году. До этого все горожане знали его как Спуск Пащенко (по фамилии домовладельца со старой Бессарабки). Верхняя его часть отошла проложенной в том районе в 1836-1837 годах улице Круглоуниверситетской, имевшей, кстати, одно время название Университетский спуск.

В силу своей отвесности и для облегчения передвижения, наверху Крутой спуск пролегает в форме ступеней и проезжая часть там отсутствует.

Ещё совсем недавно, решив добираться на этот спуск с помощью такси, вполне вероятным было то, что водитель отвезёт Вас не туда, куда вы просили, а на улицу, имеющую то же название. Спуск Николая Амосова (посмотреть на карте) расположен на склоне Батыевой горы и продолжает улицу Клиническую. В течение двадцатого века он несколько раз менял свои названия: от первоначального Дьяковская улица, до переименования в 1944 году в Спуск Степана Разина, а в 1991-м снова сменивший название на Спуск Протасов Яр (именно с того времени возникла путаница с пролегавшей рядом улицей Протасов Яр). И вот, в 2003-м году Спуск Николая Амосова обрёл своё нынешнее имя.

И вот он, наш последний герой! Расположен он в Забайковье, что в Голосеевском районе. О нём, пожалуй, знают в основном только сами его жители, да живущие с ними по соседству люди. Название своё он получил по фамилии бывшего здесь известным во второй половине девятнадцатого века домовладельца Фромета. Почему Фрометьевский спуск (посмотреть на карте) получил такое имя, не могут точно сказать даже пожилые пенсионеры. Но когда им предлагают сравнить его с Андреевским, то они, не задумываясь, отвечают, что их спуск ни в чём ему не уступает, и всегда будет оставаться для них самым родным и любимым.

В наши дни всё чаще вместо слова «спуск» можно услышать украинское «узвіз». Но есть на Боричевом спуске одно старинное здание с табличкой, на которой можно прочесть такое название – «Боричів спуск. В сущности, для столичных жителей не имеет особого значения то, на каком языке они будут называть улицы родного города, по которым их жизнь течёт в привычном русле.


Оригинальные аксессуары
для женщин
Браслеты Пандора
купить
Мужские сумки
интернет магазин

Похожие статьи:

Этот блог находят по фразам:

«“Львівська майстерня шоколаду” теперь и в Киеве! Хорошая “Жаба” »